Insurgentepress, Ciudad de México.-

Golea sin piedad Cruz Azul a Puebla

Cruz Azul logró un importante triunfo de 3-0 sobre Puebla, en partido en el que se marcó un polémico penalti, y correspondiente a la fecha uno del Torneo Apertura 2018 disputado en el estadio Azteca, que registró una buena entrada.

Las anotaciones de la “Máquina celeste” fueron obra del colombiano Andrés Rentería al minuto 81, del argentino Milton Caraglio desde los 11 pasos al 90+1, y de Misael Domínguez al 90+3.

Al final del encuentro, que marcó el regreso de los “cementeros” al Coloso de Santa Úrsula, los integrantes del cuadro poblano se fueron encima del silbante para reclamar la marcación de esa pena máxima.

Con el triunfo, el cuadro celeste sumó sus tres primeras unidades y vuelve a ilusionar a sus seguidores en el arranque del torneo. La Franja se quedó con cero unidades.

En lo que se esperaba un inicio más explosivo por parte del cuadro celeste, la primera parte resultó un tanto decepcionante para los miles de aficionados que se dieron cita en el inmueble de Santa Úrsula, los cuales esperaban un poco más de su escuadra por las expectativas generadas.

La forma en que se armó el plantel y las declaraciones vertidas a mitad de semana, así como el escenario donde tantas glorias conquistó, dieron pie para esperar un Cruz Azul arrollador, ante un equipo visitante que se plantó muy bien en el terreno de juego, con una línea de cinco atrás.

Esa postura del conjunto de La Franja le complicó el accionar al once local, que a pesar de tener la pelota le resultó complicado llegar con peligro sobre el marco poblano, defendido por el uruguayo Nicolás Vikonis, a pesar de intentar llegar por los costados sin centralizar tanto su juego.

Puebla, en tanto, se sintió cómodo con el planteamiento ordenado por el técnico Enrique Meza al plantarse bien atrás, con la posibilidad de atacar a velocidad, pero estuvo más preocupado en defenderse que en intentar ir al frente para evitar exponerse.

Para el segundo tiempo, lo pupilos del portugués Pedro Caixinha mejoraron su accionar y en par de llegadas preocuparon a Vikonis con un remate del español Édgar Méndez, que el arquero sacó de la línea de gol y en el tiro de esquina, el paraguayo Pablo Aguilar que impactó el poste izquierdo, ambas en el 55.

La presión celeste duró poco pero en las que tuvo inquietó la meta poblana, cuadro que tuvo en su portero la diferencia en el partido, al hacer una serie de atajadas para quitarle la opción al local.

La ventaja celeste vino en una jugada de táctica fija por izquierda y en el centro al área apareció Andrés Rentería, quien con la cabeza dejó sin oportunidad al arquero poblano, que junto con sus defensas reclamaban una falta en el remate que significó el 1-0, al 81.

Impulsado por su público, que hizo una buena entrada, la “Máquina Celeste” tuvo espacios para ampliar la ventaja y en llegada por izquierda con centro al área, el argentino Martín Cauteruccio remató seco y abajo, pero de nueva cuenta el arquero “charrúa” sacó el remate de la línea de gol.

Ya sobre el tiempo, Cruz Azul se despachó con dos anotaciones más, el penalti anotado por Caraglio en el minuto 90+1, en una falta inexistente dentro del área poblana, para el 2-0, y el de Domínguez en jugada dividida por derecha para sacar disparo cruzado y superar a Vikonis en el 3-0, al 90+3.

El árbitro Roberto Ríos Jácome amonestó al paraguayo Pablo Aguilar, de los celestes, y a Erik Pimentel, de La Franja.

Despacha Monterrey 1-0 a Tuzos

La era del técnico uruguayo Diego Alonso al frente del equipo Monterrey inició con el “pie derecho”, al derrotar por la mínima diferencia a Pachuca, en partido correspondiente a la fecha uno del Torneo Apertura 2018 de la Liga MX.

El gol de la diferencia de este juego, que se disputó en el estadio Hidalgo, fue obra del colombiano Avilés Hurtado al minuto 64. Con este resultado “Rayados” sumó tres unidades, en tanto, “Tuzos” se quedó sin puntos.

Un error del portero Alfonso Blanco fue lo que abrió un partido que se caracterizó por ser poco espectacular, con muchos deseos de salir con el triunfo, pero con pocos argumentos para merecerlo por parte de ambos lados.

El regreso de Diego Alonso a la “Bella Airosa” tenía dos claras vertientes, la del local que quería derrotar a su ex técnico y la del estratega que quería debutar con un triunfo con su nuevo equipo.

Pese a ello, los merecimientos mostrados en el primer tiempo fueron insuficientes por parte de ambos lados, ya que en los 45 minutos iniciales nulas fueron las ocasiones de gol que se gestaron.

En el complemento la tónica no cambió mucho, solo que la calidad individual que tiene el cuadro de la “Sultana del Norte” empezó a inclinar la balanza a su favor y el primer aviso se dio al minuto 63, en un remate de “chilena” del colombiano Avilés Hurtado, que Blanco, con un gran manotazo, mandó a tiro de esquina.

Prácticamente en la siguiente jugada la visita logró el tanto de la diferencia, en un disparo de media distancia de Hurtado, que parecía no llevaba mucho, sin embargo, Blanco atacó mal el balón y se escapó para colarse pegado al poste derecho.

Con el gol en contra, los de casa se fueron al frente en pos del empate, tuvieron más tiempo el esférico, motivado también porque los regiomontanos apostaron por el contragolpe para finiquitar el juego.

Con poco, el cuadro de Pachuca pudo haber logrado el empate, pero el silbante Diego Montaño no marcó una clara mano del argentino Leonel Vangioni dentro del área.

Ya cerca del final, el experimentado guardameta argentino Marcelo Barovero se encargó de mantener la ventaja al mandar a tiro de esquina un disparo de Francisco Figueroa, para que así Monterrey saliera con un triunfo sobre un Pachuca que parece va a sufrir mucho en la temporada.

El arbitraje estuvo a cargo de Diego Montaño, quien tuvo una mala labor al no señalar un penal a favor de Pachuca. Amonestó a Jonathan González (26) y al argentino José María Basanta (53) por la visita; el argentino Sebastián Palacios (36), José Martínez (58) y Emmanuel García (61) vieron cartón preventivo por la visita.

Tigres se impone 2-0 a León

Sin mayores problemas, Tigres de la UANL superó a Esmeraldas de León por 2-0 en el partido disputado en el estadio Universitario y correspondiente a la primera jornada del Torneo Apertura 2018 de la Liga MX de futbol.

Los goles del encuentro fueron conseguidos por el argentino Lucas Zelarayán a los 38 minutos y el francés André-Pierre Gignac a los 57. Con este resultado los de Nuevo León lograron sus primeros tres puntos del certamen.

El encuentro inició con algunos intentos de ambos equipos por ponerse al frente en el marcador y uno de ellos fue cuando Javier Aquino tiró de media distancia, disparo que pasó por un costado de la portería defendida por Rodolfo Cota.

Ante ello, los visitantes respondieron con un tiro potente del argentino Mauro Boselli, pero su compatriota Nahuel Guzmán estuvo atento para el desvío que evitó la caída de su marco.

León replegó sus líneas y los de la UANL lucharon por abrir el cerrojo defensivo del contrincante, pero no pudieron pese a sus esfuerzos y el cotejo se jugó a un ritmo lento.

El brasileño Rafael Carioca intentó poner al frente a los de casa con un disparo desde fuera del área, pero el portero del cuadro guanajuatense rechazó el esférico para salvar a su equipo.

A los 38 minutos fue cuando Tigres pudo abrir el marcador luego que el argentino Lucas Zelarayán cobró un tiro libre desde el lado izquierdo y puso la pelota en el ángulo para lograr el 1-0 y así se fueron al descanso.

En la parte complementaria, la tónica del cotejo no cambió mucho, los dos equipos con un ritmo semi lento y pocas llegadas ante la portería del contrincante.

Sin embargo, a los 57 minutos Zelarayán envió un centro al área, donde apareció el atacante francés André-Pierre Gignac, quien con certero cabezazo puso el 2-0 en el marcador.

Los Esmeraldas simplemente no tuvieron poder de reacción, pese a que intentaron hacer daño ante la portería de Guzmán, que no tuvo mayor exigencia.

En la recta final, Tigres generó más opciones, pero el marcador ya no se movió y así se adjudicó los tres puntos en disputa.

El árbitro del encuentro fue Adonai Escobedo, quien amonestó a Guido Pizarro, Jürgen Damm, André-Pierre Gignac y Damián Torres, de Tigres.

Sufre Chivas primera derrota sin Almeida ante Xolos

La era del paraguayo José Saturnino Cardozo al frente de Chivas de Guadalajara empezó de mala manera al ser superado 1-2 por Xolos de Tijuana, en partido de la fecha uno del Torneo Apertura 2018 de la Liga MX de futbol.

Los goles de la victoria fueron obra del argentino Juan Lucero al minuto 53 y del uruguayo Ignacio Rivero al 74; Josecarlos Van Rankin logró el empate momentáneo al 59.

Con este resultado, el cuadro del argentino Diego Cocca sumó sus primeras tres unidades, en tanto los de Jalisco se quedaron sin puntos.

Repunta Santos Laguna y vence a Lobos BUAP

El campeón del futbol mexicano, Santos Laguna, se levantó del 1-0 en contra y terminó por vencer 2-1 a Lobos BUAP para iniciar la defensa de su título, en duelo de la fecha uno del Torneo Apertura 2018, en el estadio de TSM.

La escuadra visitante tomó la ventaja en el marcador con la anotación del chileno Bryan Rabello, pero los de La Laguna le dieron la vuelta a la pizarra con los goles de los uruguayos Brian Lozano al 46 y Jonathan Rodríguez al 56.

Con este resultado, el actual monarca de la Liga MX sumó sus primeras tres unidades, que lo ponen en el camino de hacer una buena defensa de su cetro y al bicampeonato, en tanto, Lobos no pudo darle un buen inicio a su técnico Francisco Palencia.

Santos se vio sorprendido por el empuje y ambición que mostró el visitante en su afán de lograr el triunfo, que lo llevó a ponerse arriba en la pizarra a escasos minutos de iniciado el encuentro.

La sorpresa se dio a los ocho minutos, cuando el andino Bryan Rabello se aproximó a los linderos del área santista y sin que nadie saliera a cerrarle el espacio, sacó disparo angulado que sorprendió a Carlos Acevedo para el 1-0.

Santos intentó reaccionar, pero la buena marca ejercida por el once poblano le complicó el accionar, aún así intentó con disparos lejanos sin muchos resultados.

En la segunda parte, el local tomó las cosas con calma y empató el marcador con el tanto del uruguayo Lozano, quien remató centro enviado por derecha, el balón picó y quedó lejos del arquero José Rodríguez para el 1-1 en el minuto 46.

Con la obligación de ir al frente, los de la Comarca le dieron la vuelta al marcador al minuto 56, luego que por izquierda ingresó a velocidad el charrúa Jonathan Rodríguez y con tiro cruzado venció al arquero licántropo para poner el 2-1 final.

El árbitro fue Óscar Mejía García, quien amonestó a José Abella y al uruguayo Jonathan Rodríguez, por Santos, así como a Mauro Lainez, de Lobos.

Cae América ante Necaxa

El club de futbol Necaxa debutó de la mejor forma en el Torneo Apertura 2018 de la Liga MX, al derrotar 2-1 a un América que dejó muchas dudas en todas sus líneas, en duelo que cerró la actividad de la fecha uno, disputado en el estadio Victoria.

Los goles de la diferencia fueron obra del chileno Víctor Dávila al minuto 35 y del argentino Brian Fernández al 74, mientras el colombiano Roger Martínez logró el empate momentáneo al 71. Con este resultado, los “hidrocálidos” llegaron a tres unidades, en tanto las Águilas se quedaron sin puntos.

Las buenas sensaciones que ofreció el cuadro “azulcrema” durante la pretemporada desaparecieron en su debut en la competencia oficial, ya que además de cometer graves descuidos defensivos, sufrieron mucho para generar de mediocampo al frente.

Luego de un inicio con muchas dudas, el cuadro visitante equilibró las acciones y cerca estuvo de abrir el marcador en una acción individual del ecuatoriano Renato Ibarra, quien entró al área para sacar un disparo que de manera providencial tapó la zaga y que se elevó para obligar a Hugo González a lanzarse para atrás y evitar la caída de su marco.

Cuando parecía que los capitalinos vivían su mejor momento, un error en su salida le abrió las puertas al primer gol necaxista, que tomó mal parada a la zaga, lo que aprovechó el chileno Víctor Dávila para encarar al paraguayo Bruno Valdez, al que recortó para meter un disparo a primer poste y batir a Marchesín, quien pudo haber hecho mucho más, al minuto 35.

América respondió con un disparo de media distancia del colombiano Andrés Ibargüen que González, apenas con las uñas, mandó a tiro de esquina para mantener la ventaja de su escuadra e irse así al descanso.

El técnico Miguel Herrera mandó a la cancha a Oribe Peralta en busca de tener más gente en el área, ante un Necaxa que optó por defender su ventaja y tratar de finiquitar el juego por la vía del contragolpe.

Pese a que los americanistas generaron muy poco para merecer el empate, lo encontraron al 71 en un balón de Ibargüen para el colombiano Roger Martínez, quien dentro del área controló y de media vuelta prendió un disparo potente, que aunque González alcanzó a tocar nada pudo hacer para evitar la caída de su marco.

La paridad fue efímera, ya que solo tres minutos después, una nueva desatención de la defensa del cuadro del “Piojo” Herrera le permitió al argentino Brian Fernández quedar frente al marco para definir de manera correcta y devolverle la ventaja a su escuadra.

Este golpe fue letal para los visitantes, que aunque buscaron nuevamente remar contracorriente, nada pudieron hacer para sufrir su primera derrota del certamen, en un juego en el que mostraron muchas deficiencias en todas sus líneas.

El arbitraje estuvo a cargo de Jorge Isaac Rojas, quien tuvo una labor de regular a mala. Amonestó al ecuatoriano Renato Ibarra (33) y al argentino Guido Rodríguez (55) por la visita; Ventura Alvarado (68), Fernando González (74) y Facundo Castro (78) vieron cartón preventivo por los de casa.

Comentarios desactivados en No te pierdas los resultados de la jornada uno de la Liga MX