Agencias / Barcelona.-  Liverpool había dilapidado una ventaja de tres goles en Anfield, mientras que Barcelona estaba abajo en el Camp Nou. Dos de los favoritos para ganar la Liga de Campeones enfrentaban predicamentos el miércoles, en sus emblemáticos estadios.

Luego, sus astros acudieron al rescate.

Luis Suárez aportó un doblete en el segundo tiempo, incluido un tanto que siguió a una estupenda jugada de Lionel Messi, para que el Barcelona remontara y venciera 2-1 al Inter.

El campeón defensor Liverpool pasó apuros antes de derrotar por 4-3 a Salzburgo. Los locales desperdiciaron la delantera de 3-0 que habían tomado apenas en los primeros 36 minutos, pero salieron victoriosos con un tanto de Mohamed Salah a los 69.

En el Camp Nou, el argentino Lautaro Martínez puso arriba a los visitantes a los dos minutos, y los Nerazzurri tuvieron varias oportunidades de ampliar su delantera antes de que Suárez igualara a los 58 con un estupendo disparo desde fuera del área.

Luego, el argentino Messi aportó un acto de magia, en forma de gambeta con la que se quitó a dos zagueros antes de escapar por la banda derecha y servir para Suárez. El uruguayo eludió a su compatriota, el zaguero Diego Godín y envió la pelota a las redes.

“Sabíamos que si seguíamos así podíamos perder el partido. Para eso sirve también el descanso”, explicó Suárez. “Hemos demostrado paciencia en un partido difícil. La confianza nos hizo ganar y han sido tres puntos muy valiosos contra uno de los rivales directos del grupo”.

Barcelona había comenzado el torneo igualando sin goles en su visita al Dortmund, en un Grupo F que podría resultar bastante reñido. El equipo alemán está en la cima por diferencia de goles, luego de imponerse por 2-0 en la cancha de Slavia de Praga.

Hubo un momento en que pareció que la victoria del club catalán iba a ser más bien un tropiezo seguro en casa.

En el segundo tiempo “estuvimos más ordenados a la hora de presionar y para eso tenemos al entrenador, para ser conscientes de que no presionábamos como habíamos preparado”, comentó Suárez.

Messi no ha anotado un solo tanto en ocho partidos por su club y su selección en forma combinada. Se trata de la mayor sequía del astro desde 2008.

CAMPEÓN EN PROBLEMAS

Una falla técnica hizo que las pantallas en Anfield mostraran el marcador “LIVERPOOL 3, SALZBURGO 3”, luego que los visitantes austríacos hicieron su primer tanto. En ese momento, parecía ilusorio que Salzburgo lograría el empate.

Pero el marcador resultó premonitorio.

Los Reds habían tomado la clara ventaja con goles de Sadio Mané exjugador de Salzburgo, Andrew Robertson y Salah.

El conjunto de Austria se acercó por medio de un tanto de Hwang Hee-chan a los 39, una volea de Takumi Minamino a los 56 y u tiro rasante de Erling Braut Haaland.

Salah salvó la situación con su segundo tanto del encuentro.

“Los primeros 30 minutos fueron increíbles”, dijo el técnico de Liverpool, Jürgen Klopp. “Luego no entendimos la situación”.

Al igual que el Barça, Liverpool consiguió su primer triunfo en la fase de grupos de este certamen. Los Reds habían comenzado la defensa de su título hace dos semanas, con una derrota por 2-0 en casa del Napoli, que el miércoles volvió a evidenciar problemas de visitante dentro de la “Champions” y se resignó con un empate 0-0 en la cancha de Genk, en otro cotejo del Grupo E.

OTROS RESULTADOS

Ajax brilló en Valencia, con una goleada de 3-0.

Semifinalista del año pasado, el conjunto holandés es líder del Grupo H, merced a su segundo triunfo consecutivo. Chelsea ganó también, por 2-1 en Lille, gracias a un estupendo tanto de volea del brasileño Willian a los 78 minutos.

Dentro del Grupo G, Lyon y Zenit de San Petersburgo tienen cuatro puntos, tras respectivas victorias sobre Leipzig por 2-0 y Benfica por 3-1.

Comentarios desactivados en Respiran Barcelona y Liverpool ante Inter y Salzburgo en Champions League