Agencias/Granada.- El hombre más obeso de España, un joven de 29 años que este año superó los 300 kilos, se sometió hoy a un baipás gástrico por laparoscopia en un hospital de Granada (sur), con instrumental e infraestructura especiales, para poder adelgazar 200 kilos.

La técnica permitirá que Juan Manuel Heredia, vecino de Algeciras (Cádiz), adelgace 200 kilos en un plazo aproximado de entre 18 y 24 meses.

El doctor Carlos Ballesta aseguró que las especiales características de Heredia supusieron un esfuerzo mayor y el despliegue de una infraestructura especial para adaptarse a las condiciones físicas del paciente.

El hospital empleó una mesa especial para el quirófano que soporte el peso del paciente, así como una doble cama, transporte en grúa e instrumental especial, ya que el material quirúrgico se adaptó para obesos extremos.

El joven, que llegó a la consulta de Ballesta derivado por su médico de cabecera, tiene una comorbilidad extrema, padece apnea del sueño, diabetes, hipertensión incipiente, hepatitis grasa severa, dificultad respiratoria y el sobrepeso deformó sus articulaciones.

Todo ello limitó su calidad de vida, ya que mermó sus movimientos y es dependiente para gestos cotidianos como levantarse o asearse.

PROCEDIMIENTO INNOVADOR

Para abordar la intervención, el equipo médico uso un baipás de asa larga -un procedimiento ideado por Ballesta-, lo que permitirá al paciente adelgazar 200 kilos en un plazo aproximado de entre 18 y 24 meses.

La operación mixta reducirá la capacidad de comida que puede absorber el joven y además modificará el circuito de su aparato digestivo, aunque sin cortes en el intestino para que se pueda revertir.

Se ha hecho un traje a medida de las características del paciente”, resumió el doctor que lidera el equipo de la operación, que dividirá el estómago del joven para hacerlo más pequeño, con lo que pasará de albergar unos dos litros a cincuenta mililitros.

Tendrá saciedad inmediata, no tendrá hambre; ahora tiene que esforzarse y comer muchas veces”, añadió el doctor.

Juan Manuel Heredia empezará a ingerir alimentos 24 horas después de salir de quirófano y podrá abandonar el hospital en tres días para afrontar una nueva vida en la que, durante los primeros meses, perderá una media de quince kilos mensuales para reducir el ritmo hasta los cuatro o cinco, con un control de ingestas y ejercicio.

Antes de someterse a la intervención, el paciente reconoció no hacer “caso” de los médicos y haber descuidado su alimentación, aunque mostró su confianza en una nueva vida en la que controlará su nutrición y su ejercicio para poder llevar “una vida normal”.

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