Agencias, Ciudad de México.- Restos de un tipo de alubia descubiertos en un refugio rocoso de Kakapel (Kenia) y datados hace 2,300 años representan la primera llegada documentada de un cultivo domesticado al este de África.
Se supone que esta legumbre, llamada caupí, se originó en África occidental y llegó a la cuenca del lago Victoria al mismo tiempo que la expansión de los pueblos de habla bantú que migraron desde África central, dijeron los autores del estudio, publicado en Proceedings of the Royal Society B.
“Nuestros hallazgos en Kakapel revelan la evidencia más temprana de cultivos domesticados en África oriental, lo que refleja las interacciones dinámicas entre los pastores locales y los agricultores de habla bantú que llegaron al lugar”, dijo Emmanuel Ndiema de los Museos Nacionales de Kenia, un socio del proyecto.
Situado al norte del lago Victoria, en las estribaciones del monte Elgon, cerca de la frontera entre Kenia y Uganda, Kakapel es un reconocido sitio de arte rupestre que contiene artefactos arqueológicos que reflejan más de 9,000 años de ocupación humana en la región.
“El refugio rocoso de Kakapel es uno de los únicos sitios de la región donde podemos ver una secuencia tan larga de ocupación por parte de tantas comunidades diversas”, dijo en un comunicado Steven T. Goldstein, arqueólogo antropólogo de la Universidad de Pittsburgh, primer autor de este estudio.
“Usando nuestros innovadores enfoques de excavación, hemos sido capaces de detectar de manera única la llegada de plantas y animales domesticados a Kenia y estudiar los impactos de estas introducciones en los entornos locales, la tecnología humana y los sistemas socioculturales”.
La otra autora principal del estudio, la profesora de la Universidad de Washington en Saint Louis Natalie Mueller, se unió por primera vez a Goldstein y a los Museos Nacionales de Kenia para realizar excavaciones en el sitio del refugio rocoso de Kakapel en 2018.
Now published in Proc B: "Early agriculture and crop transitions at Kakapel Rockshelter in the Lake Victoria region of eastern Africa". We report an assemblage of 2320 ancient seeds (772 domestic) from a ~9000 year sequence from western Kenya. https://t.co/0q8si4gGHn pic.twitter.com/usd11UkOUx
— Steven Goldstein (@stgoldste) July 9, 2024
Mueller utilizó una técnica de flotación para separar los restos de especies de plantas silvestres y domesticadas de las cenizas y otros desechos en un fogón excavado en Kakapel. Aunque ha utilizado esta técnica en su investigación en muchas otras partes del mundo, a veces es difícil utilizar este enfoque en lugares con escasez de agua, por lo que no se ha utilizado ampliamente en el este de África.
Los científicos utilizaron la datación por radiocarbono directa en semillas carbonizadas para documentar la llegada del caupí (también conocido como frijol de ojo negro, hoy una legumbre importante en todo el mundo) hace unos 2,300 años, aproximadamente al mismo tiempo en que la gente de esta zona comenzó a utilizar ganado domesticado.
Los investigadores también encontraron evidencia de que el sorgo llegó desde el noreste hace al menos 1,000 años. También recuperaron cientos de semillas de mijo africano, que datan de hace al menos 1,000 años. Este cultivo es autóctono del este de África y es un cultivo patrimonial importante para las comunidades que viven cerca de Kakapel en la actualidad.
Un cultivo inusual que Mueller descubrió fue el guisante de campo (Pisum), quemado pero perfectamente intacto. Anteriormente, los guisantes no se consideraban parte de la agricultura primitiva en esta región. “Hasta donde sabemos, esta es la única evidencia de guisantes en la Edad de Hierro en el este de África”, dijo Mueller.
La recuperación de una gran colección arqueobotánica del refugio rocoso de Kakapel, en el oeste de Kenia, contribuye a la aparición de nuevos modelos de la expansión de la agricultura temprana en el este de África. La presencia de caupí domesticado hace unos 2,300 años proporciona la primera evidencia de la llegada de comunidades agrícolas a la cuenca del lago Victoria y la evidencia contemporánea de ganado demuestra un acceso rápido al ganado, posiblemente a través de relaciones de intercambio con pastores de regiones adyacentes. Independientemente de si los cultivos del noreste de África estuvieron presentes antes o no, su abundancia en Kakapel después de 1000 cal.
BP indica la transformación en curso de los sistemas agrícolas locales. Al igual que con la transmisión de los cultivos de África occidental, las migraciones de población evidentes en el ADNa de las personas enterradas en Kakapel parecen haber desempeñado un papel fundamental en la expansión del acceso a diversos recursos domesticados y en el cambio de enfoque entre ellos en el paisaje de África oriental.
Los cambios demográficos y la reformulación resultante de las redes de interacción ayudaron a dar forma a los mosaicos de subsistencia, en los que diversas comunidades seleccionaban opciones sobre qué cultivar y qué adquirir a través del comercio en función de las preferencias locales y las circunstancias ambientales. Aunque Kakapel es sólo un punto de datos, es particularmente importante para centrar la cuenca del lago Victoria como un cruce de caminos donde los cultivos de África occidental, los cultivos de África nororiental y el ganado se intercambiaron e integraron por primera vez antes de extenderse más hacia el sur de África.
En general, la flora y la fauna recuperadas de Kakapel presentan una imagen de un sistema de subsistencia diverso y flexible en el que la caza y la búsqueda de alimentos se complementaron, no se reemplazaron, a medida que los sistemas agrícolas cambiaron en el curso de múltiples migraciones a través de la región. Estos hallazgos proporcionan nuevas bases para comprender cómo y cuándo se incorporaron diversos alimentos vegetales domesticados a los modos de vida de África oriental y exigen una mayor atención al estudio de las transmisiones tempranas de cultivos en todo el continente.
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— Royal Society Publishing (@RSocPublishing) July 11, 2024