Agencias / Ciudad de México.- Astronautas a bordo de la Estación Espacial Internacional (EEI) cultivan lechuga romana roja, libre de microbios que causan enfermedades, segura para el consumo y tan saludable como la producción en la Tierra, según queda reflejado en un estudio publicado el 6 de marzo en la revista Frontiers in Plant Science.
En algunos ensayos, “el tejido vegetal cultivado en el espacio tendía a ser más rico en elementos como potasio, sodio, fósforo, azufre y zinc, así como en fenólicos, moléculas con actividad antiviral, anticancerígena y antiinflamatoria comprobada”, muestra la investigación.
Lettuce grown on the ISS was shown to be virtually identical compared to its Earth grown counterpart. No potential human #pathogens were detected. This lettuce can be a safe supplement to the diet of #astronauts: https://t.co/AWERoiVR6O #genomics #TheDNAUniverse pic.twitter.com/cRvkxizMYq
— Eurofins Genomics (@GenomicsEurope) March 10, 2020
La tripulación de la EEI comenzó a cultivar las verduras dentro de un sistema de producción de verduras llamado ‘Veggie’ —que actúa como un invernadero de microgravedad— creado en 2014 con el objetivo de suministrar a los astronautas verduras frescas empleando un mínimo de recursos, energía y tiempo.
Las primeras lechugas cultivadas en ‘Veggie’ fueron consumidas por los astronautas en 2015 después de ser limpiadas con toallitas desinfectantes. La tripulación envió luego muestras de las plantas a la Tierra para su estudio.
En un sentido más global, el experimento busca demostrar si sería posible cultivar productos frescos durante vuelos espaciales de larga duración y en misiones relacionadas con la colonización de Marte o la Luna.
国際宇宙ステーション(ISS)で「スペースレタス」が栽培されました。味は地球のものと変わらず栄養価も遜色なかったようです。さらに有害な微生物や農薬もないため、スペースレタスは安全に食べられると判断されました。https://t.co/6fTfXEP3kw pic.twitter.com/te6rGIWATk
— いっちー@バーチャル精神科医 (@ichiipsy) March 8, 2020