Agencias/Ciudad de México.- En la frontera entre Inglaterra y Gales, el río Wye se encuentra en peligro de sufrir un desastre ecológico debido a la contaminación.

Pat Stirling, consultor en huellas de carbono, y otros 250 voluntarios están tomando muestras en diferentes puntos del río para combatir este problema.

El Wye, que se extiende a lo largo de 250 kilómetros desde su nacimiento en el centro de Gales hasta su desembocadura en el estuario de Severn, ofrece un hermoso paisaje rural. Sin embargo, los bañistas notaron cambios preocupantes en 2020, como la aparición de piedras “pegajosas” y la disminución de aves, insectos y peces en la zona. Se descubrió que gran parte de la contaminación se debe al estiércol proveniente de las granjas avícolas cercanas al río.

Según los activistas, hay más de 760 granjas avícolas en la región, con un total de 20 millones de aves. Los pollos criados en estas granjas son enviados a la fábrica agroalimentaria de Avara Foods, proveedora de los supermercados Tesco en el Reino Unido.

Stirling comenzó a investigar después de notar un “olor horrible” y una “sustancia realmente repugnante” en el agua del río. Las muestras revelaron la presencia de sustancias provenientes de una granja cercana. El excremento de las aves de corral contiene altos niveles de fósforo, que termina dañando la calidad del agua del Wye.

Aunque las autoridades han revisado a la baja la evaluación de la calidad del agua en la zona, Stirling y otros activistas consideran que se necesita una acción urgente. Recientemente, Avara Foods informó a los agricultores que modificarán los contratos para evitar la venta de estiércol en la zona del río, con el objetivo de que su cadena de suministro no contribuya al problema para el año 2025.

Las acciones de Avara Foods pueden estar relacionadas con una demanda en Estados Unidos contra el gigante alimentario Cargill y otros productores avícolas, en la que se les responsabiliza de la degradación del río Illinois.

Stirling y su equipo de voluntarios continuarán realizando pruebas y presionando por cambios positivos. Gracias a la difusión de estos datos, están logrando obtener resultados y generar conciencia sobre la importancia de proteger el río Wye de la contaminación.

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