Agencias/Tolouse.- La debutante Gales accedió a los octavos de final de la Eurocopa con una avasallante exhibición, vapuleando 3-0 a Rusia para terminar como líder del Grupo B, por encima de Inglaterra y Eslovaquia.

Goles de Gareth Bale, Aaron Ramsey y Neil Taylor le dieron la victoria a unos Dragones que bien pudieron salir con un margen más abultado a su favor ante la inoperancia de la armada rusa.

Los galeses liquidaron el partido casi sin despeinarse ante una frágil Rusia, que se despidió del torneo dejando muchas dudas sobre su potencial de cara al Mundial de la que será anfitriona dentro de dos años.

Ramsey abrió el marcador a los 11 minutos, cuando el volante del Arsenal inglés superó la trampa de la posición adelantada, controló un pase de Joe Allen y elevó el balón ante la salida del arquero Igor Akinfeev.

Taylor aumentó apenas nueve minutos después, con su primer gol con la selección, aprovechando un rebote que Akinfeev otorgó tras el primer disparo del galés.

Los de la isla pudieron retirarse al descanso con una mayor diferencia. En todo caso, tenía el partido resuelto.

Bale facturó su tercer gol del torneo a los 67 minutos, pero esta vez no lo marcó de tiro libre como los dos previos. El delantero del Real Madrid definió con un exquisito remate, pegándole con la parte posterior del botín para anidar el balón en el fondo.

Con Rusia necesitada del triunfo para preservar sus tenues posibilidades de avanzar, el equipo de Leonid Slutsky se fue al ataque en el estadio Municipal de Tolouse, abriéndole espacios a Gales para moverse con comodidad.

Gales totalizó seis puntos para liderar su llave, por delante de su vecina Inglaterra, que un partido simultáneo en Saint-Etienne empató sin goles con Eslovaquia. Pese a que derrotó a Gales en la fecha anterior, Inglaterra terminó con cinco unidades. Rusia se despide con apenas un punto.