Hallan un bizcocho de 106 años en perfecto estado en la Antártida

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Agencias/Foto de un observatorio en la Antártida/Christchurch-Nueva Zelanda.- Científicos neozelandeses han encontrado en un refugio en la Antártida un bizcocho de fruta de hace 106 años casi en perfecto estado y que podría haber pertenecido a la expedición de Robert Falcon Scott, ha anunciado este jueves la fundación Antarctic Heritage en Christchurch.

El bizcocho, fabricado por la empresa británica Huntley & Palmers, aún se encontraba envuelto en papel y en una lata de estaño.

Los científicos han analizado varias latas que encontraron en el refugio construido en 1899 por investigadores noruegos en el Cabo Andare. Algunos miembros de la desafortunada expedición a la Antártida del británico Robert Falcon Scott se alojaron allí en 1911.

Los investigadores creen que el bizcocho pertenecía al equipo de Scott, que llegó a la Antártida en enero de 1912, después de que lo consiguiese el del noruego Roald Amundsen. Los miembros de la expedición de Scott murieron durante el viaje de vuelta.

Los científicos neozelandeses se llevaron una gran sorpresa al encontrar el bizcocho “perfectamente conservado”, ha declarado la directora del proyecto de investigación, Lizzie Meek. El bizcocho de fruta es ideal para las condiciones de la Antártida por su elevado contenido de energía.

Aunque el bizcocho aún tiene aspecto de ser comestible, los investigadores prefirieron no probarlo, pues eso contradice la ética científica, ha asegurado la web de noticias neozelandesa Newshub.

“El bizcocho de fruta volverá al lugar del que vino, a una estantería del refugio”, explicó Meek. Los visitantes podrán verlo allí junto a los demás hallazgos. Un equipo del Museo de Canterbury, en Christchurch, analizó y conservó en los últimos 14 meses cerca de 1.500 piezas de Cabo Adare.